Casher

Bookmark and Share
Casher

On entend beaucoup parler d’aliments casher ou casher qu’on associe généralement à une religion en particulier, le judaïsme (comme on associe les aliments hallal à la religion musulmane). 

Le mot casher, cacher ou kacher est un mot qui vient de l’hébreu et signifie au sens strict du terme ; en accord avec la loi de Dieu. C’est un mot qui apparaît une seule fois dans la Bible, notamment l’Ancien Testament (qui correspond en partie à la Torah, la loi juive) et signifie convenable. Bien que ce mot puisse être utilisé dans d’autres contextes qui n’aient rien à voir avec l’alimentation, le terme casher ou cacher rassemble un ensemble de lois et de règles qui ne sont pas toujours observées de manière universelle.

Cependant, les règles générales du casher ou cacher sont les suivantes : concernant les aliments d’origine animale, ceux-ci doivent provenir certaines espèces en particulier, être abattus de manière rituelle (animaux égorgés afin d’être vidés de leur sang), être débarrassés des parties interdites à la consommation telles que le sang, la graisse, le nerf sciatique…, le lait consommable doit uniquement provenir d’espèces d’animaux licites et il est interdit de consommer un petit d’animal qui allaite encore. Concernant les aliments d’origine végétale, il faut absolument bien les vérifier afin de s’assurer qu’ils ne contiennent pas de parasites, certains délais doivent être observés quant à leur production…

Les aliments cacher ou casher désignent donc des aliments (aussi bien végétaux qu’animaux) qui sont permis ou non à la consommation ainsi qu’un ensemble de procédés de préparation qui rendent ces aliments consommables, en conformité avec les lois régissant la consommation ou la non consommation de certains aliments dans le judaïsme. Les aliments qui doivent être examinés afin de savoir s’ils sont cashers sont entre autres, les produits carnés et leurs dérivées, les poissons et leurs dérivés, les produits lactés et leurs dérivés, les raisins et leurs dérivés… Il est en outre interdit de mélanger la viande et le lait ou de consommer des insectes.

Les aliments d’origine animale permis ou casher sont les animaux mammifères ayant un pied corné et divisé en deux ongles tels que les agneaux, les moutons, les taureaux, les bœufs, les vaches, les chèvres, etc. On dénombre aussi de nombreuses espèces d’oiseaux cashers dont vingt quatre groupes d’oiseaux sont impropres à la consommation parmi lesquels on trouve les oiseaux rapaces, les oiseaux qui attrapent leur proie au vol. Les poissons pourvus d’écailles et de nageoires sont des aliments cashers. De fait, les fruits de mer ne sont pas cashers. De même, les amphibiens, les insectes (sauf les insectes orthoptères), les mollusques, les vers, etc. sont interdits. 

Concernant les aliments d’originale végétale, le raisin et ses dérivés (eau de vie, alcool, vin…) qui étaient souvent liés à des cultes païens (offrandes), ne peuvent être produits que sous la surveillance d’un rabbin.

Aucun avis sur le cuisine Casher

Laisser un commentaire

Nom (obligatoire)
Adresse e-mail (ne sera pas publiée) (obligatoire)

top_resto
Bar,restaurant chinois, restaurant japonais,livraison à domicile
Francesca Opéra est un franchisé de restauration italienne qui sert essentiellement des pâtes et…
Arti - restaurant-traiteur vous propose la livraison à domicile, la vente à emporter et…
Spécialisé dans la cuisine italienne, c’est le restaurant de pattes à Paris où vous pouvez déguster…
Le resto "Au Palais de l'Himalaya" - livraison à domicile, vente à emporter, dégustation sur place…